Архитектурное образование за рубежом

Наиболее детальные программы обучения представлены по сорока учебным заведениям с указанием сроков подготовки бакалавров и магистров. Эти программы показаны в форме таблиц и включают: состав преподаваемых дисциплин, их распределение по семестрам и длительность прохождения, что позволяет наглядно представить весь процесс
обучения в каждом ВУЗе и оценить содержание.Вопрос подготовки планировщиков (урбанистов) представлен в специальном разделе. Уделяется внимание также довузовскому и послевузовскому образованию, аспирантуре и докторантуре, различным видам специализации. Освещен вопрос обмена студентами между ВУЗами различных стран и организация филиалов европейских ВУЗов в странах Азии и Африки.

Приведены различные формы обучения – классические и интерактивные: мастер-классы,
воркшопы (work-shop), дискуссии и обсуждения, групповые занятия в относительных небольших помещениях при персональных консультациях студентов, лекции в больших аудиториях и выездные практики и возведение объектов в натуре.
Анализируются формы презентации проектов такие как выставки, организуемые в специальных галереях, выставочных залах и коридорах ВУЗов. Зачастую в презентации больших проектов участвуют специализированные фирмы, направления и методы работы которых, подробно рассмотрены в пособии. Уделяется внимание формам обсуждения таких выставок студентами – студенческим дискуссиям по темам выставок, будь то просмотр эскизных предложений, курсовых проектов, материалов отдельных лекций или защита дипломных работ.

Авторы уделяют внимание методике выполнения курсовых и дипломных работ,
осуществляемых в несколько стадий, включающих: обязательное предпроектное исследование, проектную концепцию, а также стадию разработки проекта и его презентацию. Особый интерес представляет описание современных моделирующих и расчётных компьютерных программ и модулей, позволяющих всесторонне анализировать проектную учебную задачу и условия, в которых её предстоит решать.

Отмечено материальное обеспечение процесса обучения. Это макетные, слесарные и
столярные мастерские, лаборатории, оборудованные техникой с набором программ компьютерной обработки проектных данных, принтеры, станки с программным управлением для физического моделирования форм и сложных поверхностей, 3D сканеры и плоттеры, и т.п. Они доступны студентам на этапе эскизной, поисковой работы и на стадии изготовления моделей и макетов для презентации завершённых проектов. Нередко, студенты выполняют и небольшие объекты в натуре.

Компьютерами оборудованы не только мастерские и лаборатории, но и все учебные
аудитории, групповые помещения и библиотеки архитектурных ВУЗов. В библиотеках
практически все книги существуют в электронном виде. Кроме того, там широко представлены профессиональные журналы, рекламные проспекты проектных и строительных фирм, которые постоянно обновляются.

Кстати очень многие получившие образование за рубежом находят здесь в Украине достойную работу, например знакомый нам Влад Стеченко с отличием закончил NDrex и теперь трудиться ведущим дизайнером мебели в известном украинском мебельном салоне vladar-mebli.com.ua Влад нам рассказал, о своем становлении, как он от простого дизайнера владеющего 3DMax, стал ключевым сотрудником большой корпорации.