Высшее образование в Украине и Европе

Высшее образование в Украине и Европе: сравнительная характеристика

Для среднестатистического украинца, особенно проживающего не в столице или просто в большом городе, получение высшего образования за границей еще пять-десять лет назад казалось чем-то невыполнимым. Прежде всего, потенциальных студентов заграничных ВУЗов сдерживал финансовый вопрос – немалые цены на обучение за рубежом и высокий уровень жизни, требующий соответствующего уровня доходов, ни для кого не являлись секретом. Да и, собственно, зачем ехать за тридевять земель, если можно поехать за сотню километров от дома и также получить желаемый диплом. Однако мир не стоит на месте, и наши представления о нем в том числе…

В наше время интерес к получению высшего образования за рубежом значительно возрос. Что касается первопричин повышения интереса , то они закономерны — цены на отечественное высшее образование за последнее время сильно выросли, фактически сравнявшись с ценами ближнего зарубежья – Прибалтики, Чехии, Польши. К тому же, в этих странах выдаются дипломы международного образца, да и качество образования совершенно на другом уровне.

У абитуриента есть два варианта того, как организовать процесс своего поступления и выезда за границу. Первый – самому добыть необходимую информацию, связаться с университетом, собрать документы, оформить визу и выехать. Второй – обратиться в образовательное агентство , которое во всем поможет, но, естественно, не бесплатно. Так что выбрать можно любой подходящий вариант. Естественно, второй вариант предпочтительнее тем, что абитуриенту не нужно будет тратить время, связываясь с университетом, ведя с ним переписку и т.д.

Итак, основные преимущества получения высшего образования за рубежом:

  • по окончании обучения студентам выдаётся диплом международного образца, с которым они без проблем смогут трудоустроиться в любой стране Европы, а также США и Канаде;
  • стоимость обучения незначительно выше , либо такая же, как и по аналогичным программам в вузах Украины;
  • расходы на проживание, питание, транспорт незначительно выше, чем в нашей стране;
  • студенты имеют право работать в период учебы (в течение 6 месяцев во время обучения);
  • существует возможность заключения контракта с фирмами Европы;
  • существует возможность прохождения практики и стажировки во время обучения в вузе;
  • студенты автоматически получают отсрочку от армии;
  • студенты получают Шенгенскую визу, а значит, возможность беспрепятственно посещать все страны Шенгенского соглашения;
  • родители студентов могут также получить гостевую визу и посетить своего ребенка;
  • условия проживания студентов во время обучения значительно лучше, чем в Украине.

Согласно данным на сайтах университетов Украины, средняя стоимость обучения в вузах, входящих в первую десятку рейтинга лучших высших учебных заведений Украины, составляет около 20 тысяч гривен в год , и это только обучение, сюда еще придется добавить затраты на проживание (в общежитии может не быть мест), покупка учебных материалов и т.д.

В Европе же дела обстоят иначе. Стоимость обучения в вузах Чехии, Словакии, Германии и Австрии составляет максимум 24 тысячи гривен (по курсу 1 евро = 9,8 грн). Что же касается проживания, то в случае нехватки мест в общежитии некоторые университеты бронируют квартиры для иностранных студентов.

Таким образом, в наше время стоимость обучения в европейских вузах не так уж сильно превышает стоимость обучения в вузах Украины. Ниже приведена диаграмма суммарных расходов на обучение в год в странах Европы и в Украине, включая оплату обучения в вузе, жильё, питание, проезд и прочие текущие расходы. Приводится только ценовое сравнение, без учёта иных факторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + один =