Ирландия — возможность интеграции в систему международного образования

Будучи небольшой страной с открытой экономикой, Ирландия в основном ориентируется на выполнение своих международных обязательств. Интернационализированная система образования в Ирландии играет ключевую роль в поддержании и продвижении международного имиджа Ирландии и ее привлекательности. Это становится возможным благодаря обучению нового поколения лидеров, предпринимателей и руководящих работников в странах-партнерах; ознакомлению наших студентов с межкультурными традициями, знание которых диктуется современной глобальной экономикой, а также благодаря установлению прямых связей с Ирландией для членов нашей многочисленной международной диаспоры, желающих получить образование на родине.

Согласно мнению Группы высокого уровня по вопросам международного образования, самой привлекательной подоплекой интернационализации с национальной точки зрения является инвестирование в будущие международные отношения: посредством обучающихся в Ирландии студентов, которые станут нашими представителями за рубежом; учебных заведений, которые станут нашими перспективными партнерами в области исследований и обучения, а также посредством государств — будущих торговых и деловых партнеров Ирландии.

Интернационализация предусматривает улучшение качества образования, обучения и научно- исследовательской работы в Ирландии, а также способствует стремлению завоевать позиции международного инновационного центра.

Достаточный внутренний потенциал Ирландии обеспечивает ей конкурентное преимущество в получении статуса лидирующего центра международного образования. При этом нельзя не отметить высокий уровень конкуренции в привлечении одаренных иностранных студентов и в установлении взаимовыгодных партнерских отношений с престижными учебными заведениями за рубежом.

Ирландия должна предоставлять качественное образование, устанавливать тесные отношения с отечественными студентами и предлагать непревзойденный опыт, гармонично дополняющий достижения всех обучающихся здесь студентов.
В долгосрочной перспективе успех будет определяться не столько количеством обучаемых у нас студентов, сколько качеством их подготовки.

Чтобы Ирландия смогла достичь успеха на этом поприще, интернационализацию следует рассматривать в качестве долгосрочного и стабильного процесса, обусловленного качественным и гармоничным сотрудничеством с международными партнерами.

Этот процесс предполагает стимулирование внешней академической мобильности и международного опыта ирландских преподавателей и студентов, расширение и углубление совместных институционных и исследовательских связей, интернационализацию учебных программ, дальнейшие мероприятия по вовлечению в транснациональное образование (т.е., предоставление ирландского образования для иностранных студентов), дальнейшее участие в многосторонних инициативах европейского сообщества а также содействие развитию отношений с зарубежными государствами.

Также необходимым условием является крепкая материальная база в ходе учебного процесса, в частности необходимость купить канцтовары для учебных заведений.