Развитие дизайн-образования в Украине и зарубежом

Посредством исторически-сравнительного анализа отечественного и зарубежного дизайн-образования очерчены те особенности его функционирования, которые осуществляют значительное влияние на развитие профессиональной подготовки специалистов с дизайна в Украине. Продемонстрирована зависимость развития дизайн-образования в украинском государстве от зарубежных тенденций дизайнерского образования, а также от историко-культурных и социально-политических условий национального прогресса. Обоснованы перспективные направления дальнейших исследований тенденций функционирования отдельных учебных заведений дизайн-образования в Украине и мире.

Экономическая стабильность развитых стран, их благосостояние существенно зависят от уровня профессиональной подготовки специалистов. В таком контексте актуализируется важность привлечения специалистов-дизайнеров в процесс производства промышленных изделий на этапах проектирования, экспертизы, прогнозирования, сбыта и тому подобное.
Учитывая необходимость подготовки дизайнеров, за последнее десятилетие в Украине было создано более 30 соответствующих отделений, факультетов в государственных
и частных учебных заведениях I-IV уровней аккредитации, на базе которых будущие дизайнеры получают образование.  Также  можно закончить курсы web дизайна однако, осмысления практического опыта деятельности подобных курсов и таких подразделений позволяет констатировать отсутствие нормативных положений, надлежащей практики в организации образовательной деятельности, научно-методического ее сопровождения, квалифицированного преподавательского состава.