Как выбрать вуз и программу обучения в Германии?

Немецкие вузы предлагают большое количество разноуровневых программ подготовки по с амым разным направлениям и специальностям. В немецком вузе можно:
■ получить первое высшее образование,
■ пройти краткосрочное обучение (например, в течение одного семестра) во время обучения в родном вузе,
■ поступить (при наличии диплома о первом высшем образовании) в магистратуру или в аспирантуру.
Выбор вуза и программы обучения – задача, требующая взвешенного подхода к решению. Особенно учитывая то обстоятельство,
что в Германии насчитывается более 380 вузов, имеющих государственную аккредитацию, и порядка 15000 программ обучения.
Сделать выбор станет проще, если Вы, например, знаете, что немецкие вузы делятся на три основных типа:
■ университеты (обучение тесно связано с научной деятельностью),
■ университеты прикладных наук (обучение ориентировано на практику),
■ творческие вузы (художественные, кинематографические и музыкальные вузы).

Большинство вузов в Германии финансируется государством. В частных вузах (в Германии их в общей сложности порядка 100) обучается только около пяти процентов студентов. Большинство студентов учится в государственных вузах. Выбор в пользу государственных вузов не в последнюю очередь обусловлен и стоимостью обучения: в частных вузах плата за обучение значительно выше. Качество образования, вне зависимости от того, является ли конкретный вуз частным или государственным, остается неизменно высоким.

Выбрать вуз и программу обучения, подходящие именно Вашему ребенку, Вам помогут следующие ссылки: www.daad.de/deutschland и www.studienwahl.de. Для получения консультации по вопросам обучения в Германии Вы можете обратиться в Представительства и Информационные центры DAAD в Вашем регионе.

И DAAD, и многие немецкие вузы участвуют в международных образовательных выставках. Посещение таких выставок (даты проведения выставок Вы найдете на www.study-in.de/events) позволит Вам собрать детальную информацию. Существенно упростить процесс организации обучения в немецком вузе может наличие контактов и партнерских соглашений между вузом, в котором Ваш ребенок учится на родине, и одним из немецких вузов.