Насколько хорошо ребенок должен говорить по-немецки?

Для того чтобы уверено чувствовать себя в другой стране, в том числе и в Германии, необходимы, как правило, хорошие языковые знания. В идеале – несмотря на то, что в немецком вузе никто не требует от только что приехавших иностранных студентов владения немецким языком в совершенстве, – Ваш ребенок уже на момент начала обучения в Германии должен уметь говорить по-немецки. Самое разумное решение, которое позволит сэкономить время и деньги, – начать изучать язык еще дома, например, в одном из отделений Культурного центра им. Гете или в родном вузе. Еще одной хорошей возможностью могут стать Интернет-курсы, например, DUO (www.deutsch-uni.com) или «Немецкой волны» (www.dw-world.de).

Насколько хорошо Ваш ребёнок должен говорить по-немецки, зависит исключительно от выбранного им уровня и направления обучения:
■ Студенты, остановившие свой выбор на международных программах обучения, должны хорошо знать, в первую очередь, английский язык. В настоящее время немецкие вузы предлагают более одной тысячи англоязычных программ подготовки бакалавров, магистров и аспирантов (www.daad.de/idp).
■ Студенты, сделавшие выбор в пользу одного из курсов на немецком языке, должны подтвердить степень владения немецким языком. Для определения уровня языковой подготовки по немецкому языку существуют различные экзамены и стандартизированные тесты, например, TestDaF (тест по немецкому языку как иностранному).

Существует довольно много возможностей изучения немецкого языка и непосредственно в Германии. Немецкие вузы предлагают сопровождающие обучение языковые курсы, в летний период по всей стране проводятся курсы немецкого языка, участие в которых позволит получить необходимую для учебы в вузе языковую подготовку.

Кроме того, изучать немецкий язык в языковой среде можно и в находящихся в разных регионах Германии отделениях Немецкого культурного центра им. Гете, и в центрах дополнительного образования (Volkshochschulen), и в частных языковых школах.