На какой период целесообразно ехать учиться?

Решение поехать учиться в Германию может показаться Вам далеко непростым, а его последствия – очень серьёзными. Возможно,  Вы сомневаетесь в том, будет ли полезно Вашему ребенку длительное пребывание за границей? Может быть, такая поездка вообще не вписывается в его представления о высшем образовании и всей дальнейшей жизни.
Не волнуйтесь: Вам не обязательно отправлять ребёнка за границу сразу надолго. Можно начать с коротких курсов, которые станут хорошим дополнением к обучению дома, украсят резюме, и, возможно, заставят стремиться к большему.

Немецкие вузы каждый год организуют летние курсы. Обычно такие курсы, а они могут быть и языковыми, и узко специализированными (т. е. ориентированными на определенное направление обучения или специальность), проводятся с июня по сентябрь. Это – отличная возможность познакомиться со страной и её жителями, а также составить представление о том, что такое немецкий вуз.

Обзор таких курсов Вы можете найти в Интернете по адресу www.daad.de/sommerkurse. Ещё одна возможность поехать в Германию на короткое время – это программы обмена, существующие, вероятно, и в том вузе, в котором учится Ваш ребёнок. Довольно часто программы обмена рассчитаны всего на один семестр. Краткосрочную поездку в Германию Ваш ребенок мог бы использовать и для прохождения практики, которая позволит ближе познакомиться со своей будущей профессией.

Участие в летнем курсе, семестр в немецком вузе или краткосрочная практика могут подготовить почву для более длительного пребывания в Германии. Обучение в немецком вузе в течение нескольких семестров – шанс для Вашего ребенка получить диплом, признаваемый во всем мире. Кроме того, длительное пребывание в Германии позволит гораздо больше узнать о стране и существенно улучшить языковые знания.