Система высшего образования в Украине: количество, не переходящее в качество

Согласно опросу руководителей бизнеса, украинская система образования не обеспечивает рост конкурентоспособности регионов страны, несмотря на ее относительно высокие количественные показатели. Так, Украина входит в первую двадцатку рейтинга глобальной конкурентоспособности ВЭФ по индексу охвата высшим и средним образованием. По относительному количеству учащихся в высших учебных заведениях (79,4%) страна занимает 8-е место среди 142 стран.
Однако, по общему баллу составляющей «Высшее образование и профессиональная подготовка» Украина находится на более низкой, 51-й позиции. Причина – низкое качество образования и обучения уже на рабочем месте. Эти факторы с каждым годом понижают общую оценку страны. Еще четыре года назад по качеству высшего образования Украина занимала 55-е место, а по обучению на рабочем месте – 83-е.
Сейчас — 72-е и 103-е соответственно. При этом, в течение последних трех лет значение индекса качества высшего образования Украины росло. Следовательно, страна проигрывает другим странам не в абсолютных показателях, а в темпах их улучшения.

Потеря позиций по составляющей «Высшее образование и профессиональная подготовка» тормозит рост конкурентоспособности экономики страны. Эта составляющая входит в группу так называемых «усилителей эффективности», которые имеют главенствующее значение при расчете индекса для стран, находящихся на второй стадии развития (по методологии ВЭФ), то есть и для Украины в ближайшем будущем. Важность этой составляющей также подтверждается высокой корреляцией между ее оценками и благосостоянием регионов, выраженным в ВРП на душу населения. Без совершенствования системы образования – в первую очередь, повышения качества образования и обучения на рабочих местах — рост конкурентоспособности регионов Украины и их благополучия будет затруднительным.

Ситуация в системе образования Украины характеризуется следующими проблемными факторами.
Качество образования не соответствует ожиданиям работодателей. Уровень подготовки выпускников
украинских вузов и ожидаемый уровень квалификации молодых специалистов существенно различаются. Согласно результатам Опроса руководителей предприятий в 2011 году (далее Опрос), каждый пятый работодатель считает низкую квалификацию рабочей силы проблемным фактором для своего бизнеса; 6% руководителей — самым проблемным.

Трудности из-за несоответствующей квалификации сотрудников в большей степени испытывают предприятия обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. В этих отраслях 29 и 26% руководителей отметили, что низкая квалификация рабочей силы затрудняет работу их предприятий. Представители добывающей промышленности также сталкиваются с подобной ситуацией: 9% работодателей отрасли считают низкую квалификацию рабочей силы своей самой большой проблемой. Учитывая то, что в указанных трех отраслях занято более 30% работающих, вопрос квалификации кадров, безусловно, актуален и для экономики в целом.

Более того, украинский бизнес с каждым годом все менее удовлетворен квалификацией рабочей силы. Так, в прошлом году низкая квалификация рабочей силы занимала 13-е место в списке самых проблемных факторов для ведения бизнеса, а в 2011 году
она заняла уже 10-е место из 18.