Сколько стоит обучение в Германии?

По сравнению с другими европейскими странами жизнь в Германии нельзя назвать дорогой. Расходы на продукты питания, жильё, развлечения, досуг и т.д. в целом соответствуют среднеевропейскому уровню.
Планируя обучение в Германии, к названным статьям расходов следует добавить оплату медицинской страховки, семестровый сбор (Semesterbeitrag), а в некоторых случаях и плату за обучение. Большинство немецких вузов финансируется из государственного
бюджета, плата за обучение в таких вузах либо не взимается вообще, либо является сравнительно небольшой, составляя около 500 евро в семестр. В частных вузах стоимость обучения, как правило, значительно выше, и может доходить до 20000 евро за учебный год.

Вне зависимости от того, оплачивает ли студент свое обучение, он обязан платить так называемый семестровый сбор. В большинстве случаев в сумму семестрового сбора включен и проездной, дающий право в течение семестра бесплатно пользоваться общественным транспортом того региона, в котором расположен вуз. Размер семестрового сбора устанавливается самим вузом, поэтому в зависимости от вуза величина взноса может быть разной, но в среднем она не превышает порядка 200 евро в семестр.

Насколько высоки ежемесячные расходы немецкого студента, в целом, подсчитать довольно сложно. Как правило, в маленьких городах студенты тратят меньше, в больших городах – больше. Статистические данные свидетельствуют о том, что, в среднем, студентам в месяц требуется около 800 евро, бóльшая часть этой суммы уходит на оплату жилья.

Финансовое обеспечение студентов‑иностранцев – примерно 8000 евро в год – должно быть подтверждено при помощи соответствующего документа (Finanzierungsnachweis). Подробную информацию о том, в какой форме может быть представлен данный документ, Вы получите в Посольстве Германии в Вашей стране.

Студенты-иностранцы в Германии пользуются лишь ограниченным правом на трудовую деятельность. Поэтому деньги, которые подрабатывающие студенты смогут заработать, являются хорошей возможностью пополнить бюджет, но их одних будет недостаточно, чтобы покрыть все возникающие расходы на обучение и проживание в Германии.