Последипломное образование

4Выпускники наших университетов могут продолжить свое образование за рубежом для получения степени магистра. Требования к поступающим те же, что и для получения высшего образования: владение иностранным языком на нужном уровне (обычно на более высоком по сравнению с требованиями к поступающим в университет на программу бакалавриата) и наличие образования, признаваемого на Западе. С этим, как правило, проблем не возникает: наше образование признается эквивалентным западному. Нужно только, как правило, предоставлять полный транскрипт: архивную справку с указанием всех изученных предметов, количество учебных часов, отметки и т.п., переведенную и заверенную.

Общеизвестно, что чем старше студент, тем сложнее ему адаптироваться к инородной академической среде. Наряду с языковыми, существуют еще и чисто психологические барьеры, комплекс недопонимания, боязнь ошибок. Для того, чтобы дать возможность абитуриенту довести до нужного уровня свой английский и преодолеть комплексы адаптации, многие западные вузы практикуют специальные подготовительные программы для будущих магистров – Pre-Masters. Здесь, в течение семестра или академического года, студенты могут при необходимости «подтянуть» свой язык и «врасти» в западную систему высшего образования. Отдельные вузы пошли еще дальше – в образовании появились т.н. специализированные программы Pre-Masters – Pre-LLM, (для будущих специалистов по праву), и Pre-MBA (для абитуриентов бизнес-ориентированных программ). Кроме того, здесь есть возможность изучать отдельные дисциплины, которые будут профильными для будущей академической специализации абитуриента.

Зарубежная практика показывает, что далеко не все абитуриенты имеют возможность «отсидеть за партой» всю программу до получения степени магистра. Причины могут быть разные, например, стесненность во времени и/или средствах. С учетом этого западные вузы предлагают специальные укороченные по продолжительности и содержанию программы, после обучения на которых, студенты получают не мастерскую степень, а диплом или сертификат.

К таким программам относятся программы мастерского уровня Postgraduate Certificate Programs и Postgraduate Diploma Programs. Полученный объем знаний подтверждается соответствующим сертификатом или дипломом. В будущем за студентом сохраняется право вернуться к обучению, чтобы, уже имея сертификата или диплом, выйти на получение степени магистра.

Отдельно стоят программы для практикующих менеджеров (Executive Programs). Мечта любого менеджера среднего звена – скорейшая реализация своих карьерных амбиций. Для многих из них наилучшим средством достижения этого – степень Магистра делового администрирования (Master of Business Administration, MBA). Общеизвестно, тем не менее, что MBA — это нечто долгое. Бизнес-школы пошли здесь на компромисс, создав «клоны» MBA и других популярных бизнес-ориентированных степенных программ, специально ориентированные на «трудоголиков» от бизнеса. В отличие от обычной очной формы обучения Executive Programs сочетают вечерние занятия по будням и дневные по выходным. Упор делается на самостоятельную работу, причем, и «в классе» и «вне класса» обучение идет в очень интенсивном режиме. Набрав нужное количество кредитных очков, студент получает соответствующий сертификат или степень.

Продолжительность обучения за границей на магистерских программах составляет 1 год в Великобритании и Ирландии, 1-1,5 года в Канаде и от 1 до 4-х лет в США. Около 1,5- 2 лет продолжительность обучения и в европейских странах.

Документы для зачисления на магистерские программы принимаются не позднее 6-8 месяцев до предполагаемой даты их начала (сроки зависят от выбранного университета и специальности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 19 =