Высшее образование на Тайване

Все больше молодых людей из Бурятии получают высшее образование на Тайване. Их привлекает высокое качество обучения, возможность получить его бесплатно, комфортные условия проживания, безопасность и … сам остров.Не случайно же, португальцы, колонизировавшие эти земли в 17 м веке, назвали их «Формоза», что означает в переводе «прекрасный остров». В этом плане Тайваню, действительно, есть, чем похвастаться. Буйная тропическая растительность, поросшие лесами склоны гор, живописное океанское побережье создают неповторимое ощущение пребывания в райском месте.

Система высшего образования

Система высшего образования на Тайване очень похожа на американскую. Обучение здесь строится по двухуровневой модели:
бакалавриат и магистратура. Чтобы получить диплом бакалавра, необходимо проучиться в вузе четыре года. По желанию студент
может продолжить образование в магистратуре и в аспирантуре. Учебный год на Тайване делится на 2 семестра: осенний и весенний. В перерывах между семестрами — зимние каникулы, которые приходятся на время празднования Китайского Нового Года.
Студентам предоставляется возможность выбирать интересующие их предметы. Кроме того, большое внимание уделяется развитию
практических навыков: работе в команде, проведению презентаций. Отметим, что большинство тайваньских профессоров закончили аспирантуру в США.

Как получить стипендию?

Иностранные студенты стали активно приезжать в Тайвань за образованием, когда правительство Китайской Республики приняло программу «Тайваньских стипендий» (Taiwan Scholarship Plan).
С этого момента жители разных стран получили возможность обучаться в Тайваньских вузах за счет государства.
От будущих студентов требовалось отличное знание английского и китайского языков, активная жизненная позиция
и желание учиться на острове в Тихом океане. Программа предусматривает распределение квотных мест между многими странами. Однако России ежегодно от этого лакомого пирога перепадает немного: чуть более 20 квотных мест. Еще — стипендии
для жителей Монголии, Тибета, Бурятии, Хакасии, Казахстана предоставляет Монголо-Тибетская комиссия, но получить их сложно. Жителям Бурятии выделяется ежегодно в лучшем случае лишь одно место. Но существует и другой путь — непосредственное сотрудничество с тайваньскими вузами, которые также предоставляют студентам из России стипендии. Сегодня образовательный центр «Полиглот» является единственным центром в стране, который напрямую сотрудничает с 20 ведущими тайваньскими вузами.
— Ученики «Полиглота» могут подавать документы в вузы Тайваня, не проходя официальных международных тестов
(HSK, TOP, TOEFL, IELTS). Абитуриенты предоставляют лишь свидетельства и рекомендации от «Полиглота», — поясняет директор «Полиглота» Дашима Дондокова, — Это существенно облегчает процедуру поступления для наших студентов. У них
также есть возможность получить более полную и достоверную информацию о школе или вузе из «первых» рук.
Как стать студентом, будучи школьником Кроме того, «Полиглот» предоставляет еще одну уникальную возможность своим студентам.
Дело в том, что перед тем, как подавать документы в вузы Тайваня, российские аттестаты и дипломы должны пройти процедуру
нострификации, то есть признания. Самостоятельно каждому студенту сделать это довольно сложно: необходимо заверить
документы в министерствах образования, иностранных дел и в посольстве. Между тем, по договоренности с «Полиглотом»,
приемные комиссии на Тайване принимают лишь нотариально заверенные данные об изученных предметах, количестве часов
и оценках будущего студента. Таким образом, многие школьники, еще не сдав ЕГЭ и не получив аттестата, уже в мае могут стать студентами. Сегодня более 50 выпускников «Полиглота» уже обучается в государственных вузах Тайваня на бесплатной основе. Сюда входит бесплатное обучение и проживание, а также ежемесячная стипендия от 100 до 300 долларов США.Кроме того, платное образование на Тайване значительно дешевле европейского и американского. Для сравнения: оплата за обучение в университетах в США составляет от 14 тысяч до 30 тысяч долларов США в год, тогда, как на Тайване она варьируется от 2 до 3 тысяч долларов США за академический год. Затраты на проживание, питание, транспорт также
значительно ниже на Тайване, чем в США или Европе. Будущих студентов также привлекает возможность учиться как на английском, так и на китайском языке.
— Преподаватели, обучающие на китайском языке, как правило, используют учебники на английском языке — такие же, как в университетах США, — отмечает Дашима Дондокова — Они позволяют студентам выполнять задания на английском языке, что облегчает учебный процесс для иностранных студентов, владеющих китайским на уровне разговорного и хорошо владеющих английским языком.

Безопасно и прекрасно

Как в частных, так и в государственных университетах Тайваня есть проекты, стипендии и партнерские программы с университетами всего мира, что позволяет иностранцам обучаться и получать двойные дипломы. Кроме того, немаловажным является высокий уровень жизни и безопасности на Тайване. Уровень преступности на Тайване низкий, жители доброжелательны и отзывчивы.
В целом же, Тайвань — это место, где встречаются Восток с Западом. Традиционная китайская каллиграфия, культура чая и древние праздники (китайский Новый год, Праздник лодок-драконов и Праздник фонарей) встречаются с современными небоскребами, сверкающими торговыми центрами, отличной транспортной и коммуникационной системами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 2 =